L’aspirateur spécial boulangerie/pâtisserie modèle MTL202DS-EPI a été conçu spécialement pour l’aspiration des fines particules de farine. Cet aspirateur est reconnu à Faible émission de Poussière suite au test réalisé au LEMPA. L’usage de farine à Faible Indice de Pulvérulence est recommandé en boulangerie-pâtisserie.

L’aspirateur MTL202DS-EPI reçoit l’homologation du laboratoire LEMPA !

LE MTL202DS-EPI est conforme au cahier des charges de l’ASSURANCE-MALADIE POUR LES boulangers et pâtissiers

Agir pour limiter les poussières dans les boulangeries et pâtisseries

Dans l’exercice de leur métier, les boulangers et les pâtissiers sont soumis à un fort contact avec les poussières alimentaires : farine, sucre glace, … Ce contact quasi permanent présente un risque sanitaire important et incombe la santé des travailleurs : asthme, affections, … A savoir que la farine est la première cause de l’asthme professionnel en France – source de l’Assurance Maladie. Les sources principales d’émission de poussières dans le fournil sont lors du remplissage du pétrin, du fleurage, de la division et lors des opérations de nettoyage.

Pour le nettoyage du fournil, l’INRS recommande de n’utiliser ni balai, ni brosse ni soufflette pour nettoyer les sols, les plans de travail, les machines. En effet, “ces pratiques génèrent des poussières de farine nocives pour l’opérateur qui effectuent le nettoyage quotidiennement”. Elles ne sont pas ergonomiques pour l’opérateur (balai + ramassage des poussières), ni hygiéniques (dépôt de poussières sur les produits finis ou les pâtons), et elles sont nocives pour les boulangers car elles mettent en suspension les poussières dans l’air.

L’aspirateur participe à la réduction des poussières et améliore la qualité de travail des boulangers/pâtissiers

Recommandé par l’INRS et l’assurance-maladie, l’utilisation d’un aspirateur présente de nombreuses qualités pour les professionnels de la boulangerie, en effet il permet :

  • l’élimination des poussières plutôt que leur déplacement
  • l’amélioration de l’hygiène du fournil ; l’INRS recommande le nettoyage au moins une fois par jour
  • le confort des utilisateurs ; moins besoin de manutention qu’avec un balai

L’assurance Maladie-Risques professionnels se mobilise

Dans ce cadre, la CNAM a établi un cahier des charges pour l’achat d’un aspirateur en boulangerie/pâtisserie qui préserve la santé et la sécurité des opérateurs. A savoir que, l’aspirateur doit respecter ces exigences techniques :

  • un média filtrant antistatique de catégorie M 1µ
  • un système de décolmatage performant
  • un équipement antistatique : flexible, mise à la terre et liaison équipotentielle
  • la récupération des poussières dans un sac jetable évitant la mise en suspension des poussières lors de la vidange
  • un niveau sonore inférieur à 78 décibels
  • utilisable pour le nettoyage du four à une température inférieure à 100°C

L’aspirateur MTL202DS-EPI  est conforme aux normes en vigueur

Conforme aux exigences du cahier des charges de l’Assurance Maladie-Risques, le MTL202DS-EPI  est un aspirateur de type industriel, pour les professionnels de la boulangerie.

  • Robuste, conception en acier peint époxy
  • Equipé d’un filtre antistatique de catégorie M 1µ, idéal pour les poussières de farine
  • Doté d’un système de décolmatage DUSTOP, semi-automatique (cuve fermée sans émission de poussières)
  • Liaison équipotentielle et mise à la terre, il dispose d’une continuité électrique évitant toute électricité statique
  • Récupération des poussières via des sacs jetables, dans une cuve d’une capacité de 20 litres.
  • Peu bruyant, avec un niveau sonore de 76 décibels
  • Une entrée tangentielle avec cyclone intégré
  • La fourniture d’un kit accessoires de nettoyage antistatique et d’un kit spécial four pour le nettoyage du four dans une température inférieure à 100°C

Le MTL202DS-EPI c’est aussi : deux moteurs monophasés by-pass ; qui fonctionnent indépendamment pour une puissance totale de 2 300 Watts.
Un débit d’air de 360 m3/heure, une dépression de 2 500 mmH²O ; un aspirateur compact et mobile grâce à ses roues (multidirectionnelles à l’avant).

Comment obtenir une subvention pour cet aspirateur ?

Afin d’aider les boulangeries et pâtisseries a s’équiper de matériels protégeant les professionnels de la poussière et réduire les TMS, l’Assurance Maladie – Risques professionnels propose aux entreprises de moins de 50 salariés la subvention “Métiers de bouche +“.  Cette subvention couvre 50% du montant hors taxes (HT) des sommes engagées pour les matériels ; avec un montant minimum d’investissement de 1 600€ HT.

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